ゆるり無添加生活

みて、さわって、味わって感じる日々のこと

本物の力【鰹だし⋅みりん編】

 茅乃舎の出汁がとうとう切れてしまいました…。
でも、娘を連れて大丸まで買いに行くのも大変…。
スーパーでなにかいいお出汁売ってないかな。

⚫やっぱり、かつおで!

 いりこのお出汁ばかり使っていたので、なんだか無性にかつおが欲しくなります。
 西友のお出汁コーナーで見つけた鹿児島県のマルモの『かつお粉』。
原材料は「かつおのふし」のみ。余計なものが入っていません。
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左:マルモのかつお粉  右:味の母

写真右の『味の母』は、今使っている「みりん」です。

⚫酒いらずの「みりん」

 『味の母』は米、米麹、塩のみで、日本酒を基に醸造されているので料理酒は必要ありません。
 本物のみりんは、コクがある甘味、決してベタベタする甘さではありません。
 オススメは『味の母』と『三州三河みりん』です。「三州三河みりん」の原材料は、もち米、米麹、本格焼酎のみ。
2つの違いは、日本酒を基にしてるか、焼酎かの違いです。

⚫無添加で一品

 夕飯は高野豆腐カツ丼です。
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材料(2人分)高野豆腐 2つ
      天ぷら粉 適量(適量の水で溶く)
      玉ねぎ  4分の1
      卵 2つ 
       
   [A]   水 140~150㏄
      正油 大さじ2
      みりん(味の母) 大さじ2  
      砂糖(きび砂糖) 大さじ1
      出汁粉(かつお粉) 小さじ1  

  • 1. 高野豆腐を熱湯で戻します。(長時間だと溶けてしまうので、4分) 
  • 2. 高野豆腐が戻ったら水に入れて押し洗いします。(熱湯なので火傷に気をつけて!本当に熱くてびっくりします。)
  • 3. 高野豆腐の水気をしっかりきり、水でといた天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をつけ、油で焼き揚げます。
  • 4. 玉ねぎと[A]をフライパンに入れてフツフツしてきたら、高野豆腐カツを入れて沸騰したら弱火で4分煮ます。
  • 5. 溶き卵を3分の2流し入れ半熟になったら、残りの卵を入れて蓋をして30秒で完成です。