自家製ヨーグルトの話 ①
3月の末にうちにやって来たヨーグルティア(タニカ電器)。あれから約2ヶ月、フル稼働しております。
ヨーグルティアを使えば、好きな乳酸菌のコラボレーションで自分だけのヨーグルトが作れます。
私はヤクルト入りのヨーグルトを食べてみたい。たーくさん食べてみたい。
そんなわけで、ヤクルトヨーグルト作りました。
⚫ヤクルト&明治LG 21でヨーグルト
材料 ヤクルト 1本
明治LG 21(カップ) 1個
無調整牛乳 1本
ヨーグルティアで40度で7時間
完成です。固まりました。
ヤクルトを入れてるからなのか、少しやわらか~なヨーグルトです。
⚫やみつきな食感です
今日はトッピングにキヌアのパフと蜂蜜をかけて頂きます。
姉から頂いたキヌアのパフ。この小さな粒から奏でられるサクサク感。こんなに小粒なのに存在感ありすぎですよ。キヌアパフはカルディで買えるそうな。
ちなみに肝心なヨーグルトのお味ですが、ヤクルトの香りはあまり感じられません。
しかし、ヤクルト菌よ、しっかりお腹の中で働いておくれよ。