ゆるり無添加生活

みて、さわって、味わって感じる日々のこと

完全無添加パンチェッタ

 毎年夏から秋にかけて旦那さんが庭でベーコンを作ってくれます。それは冬の保存食として大切に大切に食べるのです。
 少しずつ食べても、どうしても春先には食べきってしまいます。 
 ですからベーコンがない間は、パンチェッタを作るようになりました。これでベーコンが無くなってしまっても安心です。
 パスタやポトフに厚めに切って使うと、本当に美味しくお店の味になります。

⚫タイムパンチェッタ

 ハーブは毎回気分で変えます。今回はタイムをたっぷり使います。
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【材料】豚バラブロック
    塩  肉の重さの4%
    ハーブ(タイム)
    こしょう

  • 1.豚バラブロックにまんべんなく塩をまぶします。
  • 2.バットに脚のついた網を置き、網の上に肉を乗せふんわりラップをかけます。ラップの上に約二キロの重石を乗せ冷蔵庫で三日間おきます。
  • 3.肉の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。こしょうとハーブを全体にまぶし、脱水シート(ピチットシート)でくるみ、輪ゴムで3ヶ所くらいしっかり止めます。
  • 4.冷蔵庫で保存します。4、5日経ったら脱水シートを交換し、2週間で完成です。