完全無添加パンチェッタ
毎年夏から秋にかけて旦那さんが庭でベーコンを作ってくれます。それは冬の保存食として大切に大切に食べるのです。
少しずつ食べても、どうしても春先には食べきってしまいます。
ですからベーコンがない間は、パンチェッタを作るようになりました。これでベーコンが無くなってしまっても安心です。
パスタやポトフに厚めに切って使うと、本当に美味しくお店の味になります。
⚫タイムパンチェッタ
ハーブは毎回気分で変えます。今回はタイムをたっぷり使います。
【材料】豚バラブロック
塩 肉の重さの4%
ハーブ(タイム)
こしょう
- 1.豚バラブロックにまんべんなく塩をまぶします。
- 2.バットに脚のついた網を置き、網の上に肉を乗せふんわりラップをかけます。ラップの上に約二キロの重石を乗せ冷蔵庫で三日間おきます。
- 3.肉の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。こしょうとハーブを全体にまぶし、脱水シート(ピチットシート)でくるみ、輪ゴムで3ヶ所くらいしっかり止めます。
- 4.冷蔵庫で保存します。4、5日経ったら脱水シートを交換し、2週間で完成です。