旬です、山菜
山菜の季節がやって来ました。
また会えましたね、『しどけ』。
去年のこの時期に、ラジオで初めて知った山菜『しどけ』。偶然にも恵庭の道の駅で発見しました。
そして今年もまた恵庭で再開です。
まずはやっぱりシンプルに「おひたし」で頂きましょう。
そして残りは天婦羅で( *´艸)
苦みのある山菜は、天婦羅でお塩をひとふり、さっくり頂く。この食べ方が一番好きです。
これにビールなんてあれば、きっと最高でしょう。でも授乳中なので、ここは我慢…
▶しどけのおひたし
1. たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れます。そこへ茎の方から茹でます。固めに茹でます。
2. 水気を絞って、醤油麹と鰹節で頂きます。
▶しどけの天婦羅
材料 小麦粉 75グラム
水 90㎖
氷 2個
酢 小さじ1
1. 小麦粉に水を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
氷、酢も入れ混ぜます。
2. 山菜に衣をつけて、少ない油(フライパンの底から3ミリくらいの量)で焼き揚げます。
天婦羅を揚げる事が怖い私ですが、衣に酢を入れることで、少ない油でもサクサクな天婦羅が作れますよ。