ゆるり無添加生活

みて、さわって、味わって感じる日々のこと

「おかひじき」の嬉しい効果

 『おかひじき』のあのシャキシャキ感が好きです。
茹でてサラダやパスタにしても、炒めてきんぴらやお肉と一緒に食べてもシャキシャキ、シャキシャキ♪
 おかひじきをお店で見つけると絶対買ってしまいます。

⚫嬉しい効果

 おかひじきの栄養は、
βカロテン、ビタミンC⋅K、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄など。ビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜です。
 シミやソバカスなど予防し、乾燥肌や肌の弾力も保つなど美肌効果があります。また、むくみにも効果があります。女性にはおすすめです。
 カルシウムはホウレン草の3倍なので、ホウレン草が苦手な子供にもおすすめです。

⚫たくさん食べたくて

 由仁町の「花のまつうら」でおかひじきの苗が50円で売っていたので、3つ買ってきました。スーパーで売られている「おかひじき」は1パック198円くらいなので、とてもお安い!
それに簡単に栽培できるそうです。これで今年はたくさん食べられそうです( *´艸)

⚫おかひじきとミョウガのサラダ

 早速、収穫してサラダで頂きました。
シャキシャキ♪シャキシャキ♪
本当に美味しくて、飽きません。
f:id:nezumishokudo:20160608185302j:plain:w300
【材料】おかひじき
    ミョウガ  2つ
    ツナ缶  1缶
    ■マヨーネーズ 大さじ2
    ■醤油   小さじ1/2
    ■からし  小さじ1/2  
    ■レモン果汁 小さじ1/2
    ■こしょう 少々

  • 1.おかひじきは熱湯でサッと湯がきます。水気をきり、食べやすいようにカットします。
  • 2.ミョウガを千切りにします。
  • 3.ツナ缶は油を切ります。
  • 4.■を全て合わせておきます。
  • 5.全て混ぜ合わせて完成です。