ゆるり無添加生活

みて、さわって、味わって感じる日々のこと

梅酒の季節です

 毎年この季節になると新しい梅酒を仕込みます。

⚫今年も綺麗な梅が手に入りました

 北広島にある三井アウトレットモールの中にある「北海道ロコ」で和歌山県産の梅が1キロ500円です。生協やホクレン東光ストアでは、1キロで大体800円程度なのでとてもお安い。そしてとても状態がいい梅です。
f:id:nezumishokudo:20160612182213j:plain:w200
あまりに安かったので、つい2キロ買ってしまいました。1キロは「梅酒」、500㌘は「梅黒酢」を作ろうと思います。残りの梅は冷凍庫へ。

⚫熟成中

 今年3年目になる梅酒は、いい琥珀色になっています。期待していますよ3年目さん。
f:id:nezumishokudo:20160613153834j:plain:w200
 2年目の梅酒は、黒糖仕込みなので濃い黒色。コクがありそうです。
 そして新入り。今回は甘さ控えめにしてみました。新入りらしくさわやかです。
f:id:nezumishokudo:20160613161409j:plain:w200
今年もよろしくお願いしますね。