主役になる『松山あげ』
『松山あげ(程野商店)』が美味しいらしいと聞いてから何度か買っていますが、久しぶりの松山あげです。やっぱり美味しいですね、松山あげは。
⚫さくっさくっ、もちもち、じゅわ~
この『松山あげ』は、一般的な油あげと違い、常温保存で90日日持ちします。
袋から出すと、さくっさくっ。ついそのままつまみ食いをしてしまいます。さくっさくっ♪さくっさくっ♪
出汁を吸い込むと、もちもち~じゅわ~。とにかく弾力がすごく、味が染み込みます。
⚫主役は松山あげ
松山あげは脇役にするには、もったいないです。油あげを主役に頂きましょう。
油あげの卵とじ
【材料】松山あげ(きざみ) 1/2袋
ねぎ(又は玉ねぎ) 1/2本
■出汁 100㏄
■砂糖 大さじ1/2
■みりん 大さじ1
■醤油 大さじ1と1/2
卵 1個
- 1.■とねきをフライパンに入れてひと煮たちし、あげを入れる。
- 2.あげの色が染まってきたら、溶き卵を回し入れ蓋をし、半熟になったら完成です。